川藏骑行新沟至泸定翻二郎山过大渡河,上
川藏线上,最不缺的就是风景,所有走过的人莫不对此深有体会,而且几乎每个人都会说:我还要再走一次。光是从新沟到泸定这一段就让人如痴如醉,云雾缥缈的二郎山、波涛汹涌的大渡河、红色小城泸定,哪一个不是让人流连忘返呢?
从成都到新沟的两天时间里,骑行者遇到的风景已经算是很普通了,从今天开始到以后的近公里,我们都将在各种美的不象话的风景中穿越,尤其是我这种风景控,已经决定把骑行放在第二位,拍摄风景放在第一位了。
二郎山,海拔米,森林茂密、峡谷幽深,尤其是东麓,也许是因此背阴的原因,空气格外潮湿,路边的苔藓长年滴水,营造了这里四季氧吧的养生气候。峡谷里的云雾似乎千年都没有散过,任何时候来,它都在路边山谷里等着你,不断变换着动作,由静而动,升腾、平流、旋转、分散,极尽魅力勾引路人驻足不前,给人身入仙境的感受。
别人两个半小时就冲到了二郎山隧道口,我背着相机边推车且拍照,磨衬了三个多小时才上,让队友们等的都不耐烦了,等我的时间里,只好在周围四处转悠寻找奇特的风光,或在一些自驾者面前吹吹牛,不过,如今骑行川藏早就不是稀罕事了,谁还在乎呢?
二郎山隧道全长米,是我们过的第一个长距离隧道,隧道口的《歌唱二郎山》已经成了一个网红打卡点,几乎每个穿越隧道的人都会来凹个造型,上面的歌词形象描绘了当年解放军十八军战士修建川藏线的英雄气概,不知道现在行走在这条高原之路的人们,是否还存有对他们造福人民的伟大壮举存有感恩之心。
走出4公里的隧道,世界便换了天地,眼前豁然开朗,与20分钟前阴雨菲菲、霾雾阵阵不同,这边完全是一派风和日丽景象,朵朵白云犹如静止一般,道道山峰轮廓分明的伫立在蓝天之下,高原的壮美就这样突兀的展开,让我们这些孤陋寡闻的人猝不及防,惊喜的张大的嘴巴而不能说话,只是静静的瞭望着。
在观景台边,一只可爱的不知名小动物,拖着受伤的腿在公路上蹒跚地爬着,显得十分可怜,我们赶紧把它慢慢挪到山边草地上,用绷带帮它包扎好,任它慢慢向山上爬去,但愿它能安全地活着。
从二郎山到泸定只有30公里,且一路下坡,这对骑行者来说,是对爬了半天山的一种安慰,几个车友兴奋的检查好刹车,开始在盘山公路上盘旋飞翔,这种惬意和快感正是对骑行者最致命的诱惑,但是,这些一直冲到泸定的车友却后悔的肠子发青,他们错过了高空欣赏大渡河的最佳时机,享受了速度,却失去了风景。
我们知道大渡河也许比知道川藏线更早,一部分《大渡河》电影让我们对那个烽火连天的解放战争残酷场面历历在目,在盘山路中间的一些观景台上,恰好可以遥望巍巍峡谷之间的大渡河逶迤而去,古老的大河给两岸人民带来的新的生活,处处高楼林立,生机昂然,让人感慨万千。
泸定的一个分叉路口甘谷地,可以通往20公里外的牛背山景区,不过需要两天时间,时间充足的朋友可以顺道去看看,牛背山看云海可是极其壮观的;也可以通往40公里外、贡嘎山下的海螺沟和磨西古镇,海螺沟以低海拔现代冰川闻名于世,前几天湖北8岁男孩在海螺沟失踪事件就是这里了,也不知道这个可怜的孩子找到没有,真是让人揪心。
红色泸定,其实也算是一代人的红色记忆了,泸定桥已经深深植入到每一个知道它的人的骨髓里了。年5月,中央红军红四团官兵雨夜奔袭公里,23名视死如归的敢死队员冒着枪林弹雨、踏着致命铁索,拿下泸定桥,赢得胜利,可是最终这些战士大多数居然都名字都没人知道,即使后来活下来的18名勇士也没有留下支言片语,他们当时想的只是拿下泸定桥,历史虽然远去,但活着的人们还是在心中为他们树起一座历史的丰碑。
踏上泸定桥,站在晃晃悠悠的泸定桥,依然可以感受到“大渡河横铁索寒”的胆颤心惊,不知道那些勇士们当年是一种什么样的大无畏精神,飞蛾扑灯般冲上这座子弹横飞的生死之桥。大渡河一直没有停止过咆哮,在巍巍群山之间汹涌着来,汹涌着去,用最大的吼声将这段历史的悲壮带向远方。
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